quarta-feira, 8 de abril de 2009

Receita Para a Sexta Feira da Paixão

Estava sozinha em Lisboa, andando pelas ruas quando a fome me bateu. Entrei num restaurante bem simpático e pedi um bacalhau.

Que decepção quando chegou à mesa um bacalhau branquinho e quase sem molho. Não me contive e fiz um comentário: O bacalhau que minha madrinha faz não é assim...

No entanto foi uma surpresa quando dei a primeira garfada e percebi que o prato que pedi era muuuito bom.

Mesmo assim, o dono do restaurante, muito solícito, ao receber o pagamento me deu um botão de rosa dizendo que era para compensar a diferença do bacalhau da madrinha. Adorei aquela atitude!

Por melhor que fosse o bacalhau daquele restaurante português, realmente não era tão gostoso como o da Maria que é nada mais nada menos que aquela tradicional bacalhoada com batatas, a minha preferida.



Bacalhoada

1 k de lombo de bacalhau do Porto

800 g de tomates sem pele e sem sementes cortados em rodelas

500 g de cebolas cortadas em rodelas

200 g de azeitonas verdes

200 g de azeitonas pretas

1 pimentão vermelho cortado em rodelas

1 pimentão verde cortado em rodelas

1 k de batatas cortadas em rodelas grossas

6 ovos cozidos cortados em rodelas para decorar

Azeite português

Lave bem o bacalhau.

Utilizando uma faca pesada e bem afiada, corte o bacalhau em pedaços retangulares. Deixe os pedaços de molho em água durante vinte e quatro horas, trocando a água mais ou menos de tres em tres horas. Na última imersão substitua a água por leite. Isso faz melhorar o sabor do peixe. Verifique se continua salgado experimentando lasquinhas bem do meio dele e não da superfície.
Unte uma panela grande de barro ou de pedra com azeite e vá colocando as camadas:

1 - As batatas

2 - Os tomates

3 - Os pimentões

4 - O bacalhau

5 - As azeitonas

6 - As Cebolas

E assim sucessivamente regando cada uma das camadas com bastante azeite e salpicando pimenta-do-reino.
Leve a panela ao fogo e só retire quando as batatas estiverem macias. Não mexa nunca.
Por fim, decore com as rodelas de ovo cozido, regue com mais azeite e sirva acompanhado de arroz branco.

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